当前位置:炎陵房产网 > 购房投资 > 住房贷款 > 正文
按揭贷款购房 商贷和公积金怎么选?
炎陵房产网 www.412500.com 更新:2017-10-23  来源:链家网

商贷主要的优点为:同等条件下额度较高、贷款限制因素较少;公积金贷款的优点为:贷款利率低、额度较低、还款额度灵活等。

一、公积金和商贷可贷额度有何不同?

商贷最高可贷额度:首套普通住宅70%,二套普通住宅40%;公积金最高可贷额度:首套70%(最高60万),二套40%(最高40万)。购房者购买同一套房子,选择不同的贷款方式,即使同为首套房,最高可贷额度也有所差异。

例:小晨津籍单身,名下在津及外地均无房,也无贷款记录,想在天津购买一套网签价为200万的普通住宅,最高可贷额度是多少?

若申请商贷,最高可贷额度为:200万×70%=140万

若申请公积金贷款,最高贷款额度为:200万×70%=140万>60万,最高为60万

二、公积金和商贷利率有何不同?

同期限内的公积金贷款利率要低于商贷利率,以五年期以上贷款期限为例,商贷基准利率为4.9%,公积金贷款利率为3.25%。购房者贷款同样的额度,不同的贷款方式,需要支付的利息不同。

例:小博津籍单身,名下在津及外地均无房,也无贷款记录,若小博贷款100万25年,申请商贷和公积金分别需要支付多少利息?

若申请商贷,利息为:等额本息约73.6万;等额本金约61.5万;

若申请公积金贷款,利息为:等额本息约46.2万;等额本金约40.8万。

三、公积金和商贷贷款年限有何不同?

根据2017年3月31日天津银监局和中国人民银行天津分行联合发布的《关于完善差别化住房信贷政策的通知》来说,暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的商业性个人住房贷款。即目前在津购房选择商业贷款的最长贷款年限为25年(含)。

根据天津市住房公积金管理中心的规定,购买新房选择公积金贷款的,最长贷款年限为30年,购买二手房选择公积金贷款的,最长贷款年限为20年。

(资料来源:天津市住房公积金管理中心、中央国家机关住房资金管理中心/《关于完善差别化住房信贷政策的通知》)

相关文章

炎陵房产网|网站域名:www.412500.com|炎陵房地产新闻门户网

炎陵楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给炎陵老乡分享哦!

炎陵房产网 - 关注炎陵房地产发展与城市建设